伝統を守る 出雲探訪記③ [日記]
流れ地蔵の次は、昔から当地で受け継がれてきた出雲人形の窯元に向かいました。
出雲人形は、農閑期の副業として素朴な土人形を作り長谷詣りや伊勢詣りの旅人のお土産として人気を博しました。江戸時代の旅のガイドフックである西国名所図会や本居宣長の菅笠日記にも出雲の名物として紹介されています。
そんな出雲人形を制作する家も今では、水野家ただ一軒になりなんとか伝統が保たれている状態です。
この人形のルーツは、垂仁天皇の皇后の死去の際、殉死の風習を改め埴輪を考案した当地の野見宿禰の埴輪づくりがもとになっているようです。
水野さんの話では、昔から受け継がれた木型も破損したり失われたりで現在では、樹脂製の型に復元してい制作しているとのことです。型に土を詰めて人形の原型を作り、田んぼのモミガラの中で焼かれ、その後に着色するという素朴な人形ですが、その素朴さが温かみを感じひとつは欲しくなる魅力があります。幸いにも口伝で出雲人形の存在を知った人からの注文が多くさばききれないそうです(笑)。なんとか後世までこの伝統が絶えることなく引き継がれて欲しいものです。
出雲人形は、農閑期の副業として素朴な土人形を作り長谷詣りや伊勢詣りの旅人のお土産として人気を博しました。江戸時代の旅のガイドフックである西国名所図会や本居宣長の菅笠日記にも出雲の名物として紹介されています。
そんな出雲人形を制作する家も今では、水野家ただ一軒になりなんとか伝統が保たれている状態です。
この人形のルーツは、垂仁天皇の皇后の死去の際、殉死の風習を改め埴輪を考案した当地の野見宿禰の埴輪づくりがもとになっているようです。
水野さんの話では、昔から受け継がれた木型も破損したり失われたりで現在では、樹脂製の型に復元してい制作しているとのことです。型に土を詰めて人形の原型を作り、田んぼのモミガラの中で焼かれ、その後に着色するという素朴な人形ですが、その素朴さが温かみを感じひとつは欲しくなる魅力があります。幸いにも口伝で出雲人形の存在を知った人からの注文が多くさばききれないそうです(笑)。なんとか後世までこの伝統が絶えることなく引き継がれて欲しいものです。
BLUE SKY 淡路島旅行記 [日記]
大空を軽快に [日記]
お月見を楽しむ [日記]
昨日は、夏休みを取っていたので明日香稲渕の棚田へ案山子を見に行ってました。そこで思い出したのはこの日がお月見だということです。帰る途中に萩とススキを見つけ持って帰ることにしました。ハサミも何も持っていなかったので手で折ることにし、力を入れて思い切り引っ張り指をざっくりと切ってしまいました(涙)。
帰り道に和菓子屋さんで月見団子とウサギの形をしたお饅頭も買ってお月見の準備も万端です(笑)。
夕方に巨匠(私の奥さん)がお月見の準備を整え縁側に飾りつけましたので写真を撮ることにしました。暗くなって月も昇ってきたのでお月様撮りにも挑戦。三脚をセットし撮影していましたが、安い三脚のため普段使わない300mmの望遠を使うとお辞儀してしまう始末。手持ちで再挑戦。なんとかそれらしい雰囲気で撮影することができました(笑)。
帰り道に和菓子屋さんで月見団子とウサギの形をしたお饅頭も買ってお月見の準備も万端です(笑)。
夕方に巨匠(私の奥さん)がお月見の準備を整え縁側に飾りつけましたので写真を撮ることにしました。暗くなって月も昇ってきたのでお月様撮りにも挑戦。三脚をセットし撮影していましたが、安い三脚のため普段使わない300mmの望遠を使うとお辞儀してしまう始末。手持ちで再挑戦。なんとかそれらしい雰囲気で撮影することができました(笑)。
名古屋城、その後のお楽しみは? [日記]
名古屋城を見学したその後は、私以外の家族の最大の楽しみにしている場所です。その場所とは名古屋名物、「ひつまぶし」のお店です。 家を出る前からこの日はおいしいひつまぶしを食べに行くことを厳命されていましたので行かない訳にはいきません。 私は、焼き魚などが苦手でこのひつまぶしもその類です。 そんな訳でうなぎ以外の料理もある店ということで
向かった先は「まる屋本店天白店」と言うお店です。 人気のある店で待つことを覚悟してはいましたが、約50分の待ち時間です(涙)。 巨匠と娘がひつまぶし、私が天ぷら御膳を注文しました。うなぎ同様、天ぷらもカラッと揚がりとてもおいしかったです。 巨匠からうなぎのタレのかかったご飯だけをいただきましたがなかなかのものでした(笑)。
1時過ぎにお店に入りお店を出たのは3時過ぎ、このあと私の名古屋のもうひとつ目的地「中部国際空港 セントレア」に向かいました。 セントレアの様子は次回、詳しくお届けします(笑)。 そういえば、今日は日航機墜落から30回目の夏ですね。 亡くなられた方のご冥福をお祈りします。 料理の写真は、携帯画像です。
向かった先は「まる屋本店天白店」と言うお店です。 人気のある店で待つことを覚悟してはいましたが、約50分の待ち時間です(涙)。 巨匠と娘がひつまぶし、私が天ぷら御膳を注文しました。うなぎ同様、天ぷらもカラッと揚がりとてもおいしかったです。 巨匠からうなぎのタレのかかったご飯だけをいただきましたがなかなかのものでした(笑)。
1時過ぎにお店に入りお店を出たのは3時過ぎ、このあと私の名古屋のもうひとつ目的地「中部国際空港 セントレア」に向かいました。 セントレアの様子は次回、詳しくお届けします(笑)。 そういえば、今日は日航機墜落から30回目の夏ですね。 亡くなられた方のご冥福をお祈りします。 料理の写真は、携帯画像です。